Что такое Эфириум?

В мире уже существует более 1300 криптовалют. В этом многообразии Ethereum занимает второе место, уступая лишь валюте № 1 – биткойну. Хотя ее стоимость ниже флагманской монеты, она также отлично подходит для торговли, а некоторые из ее продвинутых функций говорят о большом потенциале.

 

 

История Эфириума

Канадский программист с российскими корнями Виталик Бутерин создал Ethereum в конце 2013 года. Официально о новой разработке было объявлено в январе 2014 года на Североамериканской конференции bitcoin-коммьюнити в Майами.

Эфириум был создан, чтобы делать то, чего не умеет Биткойн. Идея Ethereum – это попытка кодировать, запускать и выполнять интеллектуальные контракты и децентрализованные приложения независимо друг от друга.

В июле 2014 года к проекту присоединился соучредитель Гэвин Вуд. Он стал автором первого yellow paper – документа, описывающего новую технологию.  

Фонд Ethereum запустил разработку программного обеспечения Ethereum и собрал 18 млн долл. на предпродаже токенов Ether.

Чем отличается Ethereum?

Хотя у нее есть свои отличия, на первый взгляд, Ethereum имеет все признаки, которыми обладает большинство криптовалют. Монету ETH, или эфир, можно покупать и продавать, также как Bitcoin, подтверждая транзакции через блокчейн-технологию. Она полностью децентрализована – для проверки и подтверждения сделки не требуется привлекать третью сторону. Роль, которую в традиционной системе расчетов выполняют банки, в данном случае принадлежит держателям эфира по всему миру. За это они получают вознаграждение в ETH.

Таким образом, в общих чертах Ethereum похож на биткойны и другие криптовалюты. Владельцы могут использовать ETH для проведения онлайн-транзакций, хранить его и использовать как актив для инвестиций - зарабатывать деньги на растущей стоимости монеты. С начала 2017 г. курс вырос примерно с 10 до более чем 1 100 долларов к концу года.

Несмотря на то, что Ethereum и Bitcoin имеют некоторые сходства, у этих платформ разные цели. Если биткойн – цифровая валюта и технология, предназначенная только для расчетов или инвестиционных вложений, то Ethereum – еще и инструмент для создания и запуска приложений.

Прежде чем подробно поговорить о Ethereum, полезно упомянуть о наиболее часто используемых терминах.

Что такое децентрализация?

Большая часть Сети является централизованной. Слабость такой модели проявляется, когда происходит сбой. Все пользователи оказываются отрезанными от интернет-сервисов, пока те не устранят причину поломки на своих серверах.

Если что-то пошло не так, страдают все – вот уязвимое место централизованного Интернета.

Такая ситуация была бы невозможна в децентрализованной Сети, состоящей из всех компьютеров мира. Когда на одних машинах возникнет проблема, в рабочем состоянии останется еще много устройств – пользователь сможет воспользоваться сервисом с другого компьютера. 

Однако, следует помнить, что Ethereum не полностью заменяет Интернет – он расширяет его возможности. Для каких-то задач лучше подойдет централизованная модель, для других – децентрализованная.

Заслуга Эфириума как технологии заключается в том, что он добавляет в Интернет-парадигму надежности и отказоустойчивости.

Что такое смарт-договор?

Говоря простым языком, Ethereum является децентрализованной платформой для запуска смарт-контрактов. 

Контракты не являются документами в буквальном смысле слова, как мы обычно себе представляем. Умный контракт – это компьютерный код /программа, которая автоматически выполняет контрактное обязательство при соблюдении определенного условия.

С помощью системы принудительных контрактов устраняются риски отложенных платежей и их невыполнения более чем на 80%. Смарт-контракты запускаются в том виде, как были запрограммированы, с практически нулевой возможностью любой цензуры, мошенничества, вмешательства третьих сторон или простоев.

Например, вы хотите арендовать автомобиль в компании, использующей платформу Ethereum. Создается договорное обязательство: вы отправляете требуемую сумму средств – служба отправляет вам цифровой ключ, чтобы разблокировать автомобиль. Весь процесс аренды прозрачен.

Когда вы отправляете монеты ETH, каждый в сети может видеть, что вы это сделали. Аналогичным образом, когда служба проката отправляет вам ключ, чтобы разблокировать автомобиль, все это увидят. При этом в контракте указывается условие: если после поступления средств компания не отправила ключ, то монеты возвращаются клиенту.

Поскольку транзакцию в Сети отслеживает каждый компьютер, нет никакого способа вмешаться в нее. Если кто-то попытается изменить детали контракта, об этом моментально станет известно всем пользователям.

Одним из часто упоминаемых преимуществ интеллектуальных контрактов является отсутствие необходимости в посредниках. Это позволяет выполнять транзакции без задержек, присущих бумажному документообороту, и избежать дополнительных сборов за услуги юридических или государственных служб. Такие преимущества особенно важны в странах, где правовая система коррумпирована или крайне неэффективна.

Блокчейн

Большинство веб-сайтов хранит информацию на сервере – супермощном компьютере, на котором размещается база данных. Если он поврежден, вся хранившаяся на нем информация исчезает. Технология blockchain распределяет базу данных между большим количеством компьютеров во всем мире. Все данные находятся в открытом доступе, их невозможно стереть или исправить. Распределенный реестр данных нельзя отключить, пока хотя бы один из сотен миллионов пользователей находится в Сети.

В отличие от традиционной серверной архитектуры, блокчейн «не падает», если один из его узлов взломан или отключен. 

Майнинг

Каждые 12-14 секунд запускается новый блок Ethereum, и компьютер, который его добыл, получает вознаграждение в размере 5 эфиров.

Эфир можно добывать с помощью CPU и GPU майнинга с помощью блоков добычи на блок-цепочке Ethereum.

Процесс схож с добычей биткойна, но, в отличие от BTC, общее количество ETH-монет не имеет предельной величины. Однако, существует ограничение по добыче – примерно 18 млн монет в год.

Где хранить эфириум?

Кошелек Ethereum выступает в качестве шлюза для децентрализованных приложений (DApps), которые работают на Ethereum Blockchain. Среди прочих криптоактивов, построенных на этой платформе, он содержит и Эфириум. 

Популярные кошельки

  • Аппаратные - Trezor, Ledger Nano S.
  • Мобильные - Jaxx (iOS, Android), Ethereum Wallet (iOS)
  • Настольные - Jaxx (Windows, Mac OS, Linux), Coinbase
  • Веб-кошельки: CoinPayments
  • Бумажные - MyEtherWallet, Классический эфир-кошелек, EthAddress

Из всех способов хранения ETH самым безопасным считается бумажный кошелек MyEtherWallet.

 

Перспективы Ethereum

С помощью Ethereum Blockchain стала доступной разработка собственной криптовалюты, которую можно использовать как средство оплаты, долю в бизнесе или актив для инвестиций. Со стандартным API ETH будет работать с любыми кошельками, смарт-контрактами или обменниками. Она также может помочь проектам получить финансирование через умные контракты.

Эфириум продвигается вперед не только как альтернативная криптовалюта, но и новая платформа для создания лучших продуктов и приложений. Она уже привлекла огромные корпорации, такие как JP Morgan Chase и Microsoft, которые являются одними из наиболее заметных членов Enterprise Ethereum Alliance.

Так, на базе блокчейн Ethereum разрабатывается проект, который соединит 11 разных банков мира на единой B2B-платформе. И еще один – автоматизация заводов для обеспечения лучшего использования ресурсов и сокращение затрат на рабочую силу и доставку.

Эти начинания успешно рекламируют Эфириум в деловом мире, но истинные приверженцы рассматривают платформу как нечто большее, чем инструмент для корпораций. Они видят в технологии будущее Интернета – благодаря модели децентрализации, которая сделает его более демократичным.

В интервью Wired создатель Ethereum Виталик Бутерин изложил свое видение: «Я думаю, что с приходом децентрализации значительная часть силовых структур неизбежно лишится влияния. В конечном счете централизированная власть проиграет». 

Рыночная капитализация Ethereum составляет 9 641 325 долл., за 1 эфир дают 811 долларов.  

Как все криптовалюты, ETH склонен к большим колебаниям курса. Поэтому вопрос, является ли он достаточно прочным, чтобы выжить в долгосрочной перспективе, остается открытым.

Вам также может быть интересно

Что такое Dash?

Что такое Dash?

Dash — это криптовалюта, создатели которой рассчитывают на её широкое принятие рынком как цифровой замены наличных денег, используемых в повседневных расчётах.

Что такое Ripple

Что такое Ripple

Ripple – это глобальная сеть расчетов в режиме реального времени и одна из популярных криптовалют в мире. Токены blockchain-платформы называются XRP.

Litecoin

Litecoin

Лайткоин обладает многими характеристикам биткойна, но при этом более совершенен. Сокращение времени генерации блока примерно до 2,5 минут позволило