Что ждёт Litecoin в 2018?


Если Bitcoin — это «золото», то Litecoin — это «серебро». Эта криптовалюта появилась в 2011 году, дабы исправить ряд недостатков Bitcoin. В частности, Litecoin был спроектирован так, чтобы иметь больший возможный объём валюты — всего могут быть выпущены 84 миллиона единиц Litecoin против 21 миллионов у Bitcoin. Также, время, необходимое для проведения транзакции в Litecoin составляет лишь четверть времени на аналогичную операцию в Bitcoin. Это существенное ускорение транзакций вкупе с четырёхкратным увеличением возможного объёма валюты должно стимулировать её повсеместное использование, сохраняя при этом меньшую цену, чем Bitcoin. Имея всё вышесказанное в виду, давайте рассмотрим 3 наиболее вероятных сценария развития Litecoin в 2018 году.

Каковы прогнозы по цене Litecoin в 2018 году?

На данный момент Litecoin на рынке криптовалют имеет 6-ую крупнейшую рыночную капитализацию с показателем в 12 миллиардов долларов. Его опережают: Bitcoin с 217 миллиардами долларов на момент написания статьи, Ripple с 86 миллиардами долларов, Ethereum с 69 миллиардами долларов, следом идут Bitcoin Cash и Cardano с 40 и 18 миллиардами долларов соответственно. Несмотря на это, Litecoin в прошедшем году превзошёл Bitcoin и Ethereum по темпу прироста стоимости с рекордным показателем в 2000%. Таким образом, даже несмотря на высокую волатильность криптовалютного рынка в целом, эта тема очень актуальна.

1. Более активное использование

Из-за большего потенциального объёма или же из-за более быстрых операций, но количество людей, использующих Litecoin должно увеличиваться по закону, близкому к экспоненциальному. С одной стороны, Litecoin, так же как и все прочие криптовалюты, неразрывно связан с Bitcoin: более широкое признание Bitcoin приводит и к более широкому принятию альткоинов. Доказательство этому феномену можно найти, тщательно проанализировав динамику цен на криптовалютные активы. При сравнительном анализе корреляция очевидна.

С другой стороны, используя технологии SegWit и Lightning Network, Litecoin имеет куда больший потенциал масштабируемости в сравнении с Bitcoin. Всё, что вам необходимо знать об этих технологиях — они позволяют ускорять операции в сети блокчейн, сохраняя при этом низкую комиссию на операции. Таким образом, в сети Litecoin платежи не только проходят быстрее, но также с гораздо меньшими издержками, вне зависимости от одновременного числа операций в сети. Эти факторы играют определяющую роль при предсказании будущей цены.

2. Цена на Litecoin скорее всего достигнет 1000 долларов в 2018 году

Когда я начал знакомиться с Litecoin 8 недель назад, цена на него находилась в районе 80 долларов на продажу или покупку. Уже к концу ноября цена достигла 313 долларов и на данный момент колеблется в районе 235 долларов. Чем сильнее будет распространяться использование, тем сильнее будет расти цена. Помимо этого и общего тренда повышения стоимости криптовалют, ожидается увеличение числа разработчиков в штате Litecoin, что также должно способствовать росту курса к доллару.

Интересный факт: когда Litecoin только лишь появился, его создатель, Чарли Ли, видел его как валюту, которую будут использовать для расчётов, в то время как Bitcoin продолжит использоваться как спекулятивный актив. Это и есть причина аллегории с «серебром» и «золотом», когда речь заходит об этих двух валютах.

Кроме этого, криптовалютные инвесторы обычно стремятся минимизировать свои риски, диверсифицируя свой инвестиционный портфель. Таким образом, около 18% людей, покупающих Litecoin, также используют Bitcoin, укрепляя его позиции в качестве крупного игрока на своём рынке. Именно поэтому, прогноз на цену одной единицы Litecoin в 1000 долларов в этом году, если не выше, не является таким уж фантастическим. Настоящая проблема заключается в том, что прочие альткоины, которые претендуют на общую нишу с Litecoin, повторяют его же тренд. Именно это мы можем наблюдать на примере Cardano и Ripple.

По правде сказать, нынешняя цена на Litecoin кажется мне заниженной. Если сопоставлять количество единиц валюты и рыночную капитализацию, то, теоретически, при капитализации в 100 миллиардов долларов, цена за один Litecoin должна составлять порядка 2500 долларов.

3. Несмотря на любые оптимистические предпосылки, все прогнозы подвержены значительной неопределённости

Ещё одним фактором, сильно влияющим на изменение цен на криптовалюты, является государственное регулирование, особенно относящееся к крупным игрокам на рынке, таким как Китай, США или Япония. Самым известным примером может служить история с запретом на обмен Bitcoin и альткоинов в Китае, из-за чего рынок тогда резко обрушился.

Вопрос того, до какой степени государство может регулировать Litecoin вполне естественен. Ведь сама идея технологий на базе блокчейн состоит в децентрализации. Но децентрализованность не означает неподвластность. Например, правительство США может просто запретить всем компаниям принимать платежи в Litecoin, что приведёт к её девальвации. Государство может запретить обмен криптовалюты, как это сделал Китай или же запретить импорт и изготовление ASIC-ов, как и любого другого оборудования, необходимого для майнинга криптовалют. Правительства разных стран вовсе не такие бессильные, как многие хотели бы вам внушить.

Неизбежность регулирования

Пусть даже у государств есть инструменты влияния, обязательно ли это означает, что регулирование неизбежно? Скорее всего, ответом на этот вопрос будет «да». Взрывной рост ряда криптовалют, в частности Bitcoin, способствует появлению большого числа мошенников, в частности, компаний, проводящих фальшивые ICO. Несмотря на то, что 600 миллиардов долларов оборота криптовалютного рынка малы по сравнению с тем же рынком фьючерсов, обороты которого, для сравнения, достигают 1,2 квадриллиона долларов, они всё равно достаточно крупные, чтобы на них обращали внимание регуляторы.

Во время написания этой статьи, в частности, стало известно, что Налоговая Служба США запросила у Coinbase — одного из известнейших криптовалютных обменников — выдать имена всех инвесторов, совершивших торги на общую сумму более 20000 долларов за последние 12 месяцев. Становится понятно, что чем больше в дальнейшем будет расти рынок криптовалют, тем сильнее будет стимул у государств жёстче его контроллировать. Одного этого достаточно, чтобы поставить любые прогнозы на цену Litecoin в 2018 под сомнение.

Вывод

Каким же будет Litecoin в 2018? Правда в том, что этого точно не знает никто. Максимум, что мы можем сделать — это прогноз, основанный на прошлых достижениях и фактах. Нам кажется, что Litecoin ожидают «светлые дни». Палки в колёса может вставить лишь государство с его инструментами регулирования, но какие именно это будут инструменты и что за меры воздействия — предсказать нельзя, так как сама технология слишком молода.

Вам также может быть интересно

Какие стартапы оцениваются в 1 млрд долларов

Какие стартапы оцениваются в 1 млрд долларов

«Единорогами» называют стартапы, которым удалось привлечь венчурное инвестирование в размере одного млрд долларов.

Добытчики криптовалют бегут из Китая

Добытчики криптовалют бегут из Китая

Два крупнейших в Китае поставщика оборудования и софта для майнеров создадут биржу в другом месте, так как правительство Поднебесной